Главная страница  О сайте  Ссылки  книга отзывов  e-mail
Могилы людей

Колдашов Валентин Павлович (1940-2006)

Отец создателя сего сайта, сын Колдашова П.С. и внук Колдашовой С.Т.. Мои воспоминания о нём по большей части отрывочные. Мои родители быстро разошлись, поскольку были как люди несовместимы, и никогда бы не расписались, если бы не беременность... Ко мне отец почти не испытывал интереса, а для мамы я был желанным ребёнком. Я виделся с отцом только потому, что бывал у его родителей - моих дедушки и бабушки. Отец же у них был почти каждый день, хоть имел собственное жильё. Запомнился тем, что свободные от работы дни проводил на кухне за чтением детективных романов, непрестанно дымя во время чтения папиросами "Любительсткие". Книги брал в библиотеке, читал быстро, книгу за день, чем меня удивлял. От него я унаследовал некоторые черты, которые бесили маму (взгляд, поворот головы); унаследовал также его самодостаточность, склонность читать на кухне (не детективы), и привычку сушить постиранные носки, наматывая их на полотенцесушитель.
      Наладить со мной отношения отец почти не пытался. Я также не питал к нему интереса и даже не называл отцом (я вообще никак его не называл). Но, как это не странно, я чувствовал в себе его кровь. И это очень необычное чувство, когда человек тебе одновременно и близкий, и совершенно чужой, незнакомый.
       Большую часть жизни (до самой пенсии) он проработал санитаром в приемном покое НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Году в 1977 или 1978 был женат. В этом браке родилась дочка, которую назвали Таисией, но она родилась слабенькой и прожила примерно месяц, после чего брак распался. После 1984 года я видел отца лишь 2 раза - в 1989 году, встретив его случайно на улице, и в 2001 г. когда проходя мимо нашего дома, ему вдруг захотелось повидать свою первую жену, т.е. мою маму (она его на дух не переносила). Меня он в тот день не узнал, а мама давно жила по другому адресу. В свои 61 он выглядел на удивление молодо, будто на дворе был 1981-й, а не 2001 год, лишь его по-прежнему густые волосы были словно присыпаны белым, и он давно привык жить без зубов. Он был бодрым и жизнерадостным, но несколько старомодным, даже не понимал, зачем нужен компьютер... Семьи он так и не создал, общался только с роднёй, жившей в подмосковном Одинцово, и с кем-то, из бывших коллег по работе в "Склифе".
       Если брать его характер, он был человеком тихим, но иногда с ним случались алкогольно-наркотические загулы с буйствами, хоть алкоголиком и наркоманом он не был. В нашу последнюю встречу он утверждал, что одно время состоял в отношениях с тогда ещё только приехавшей в Москву и мало кому известной певицей Ларисой Долиной.
       Мы поговорили с ним минут 40. Он ушёл и больше наши дороги не пересекались. До сентября 2023 г. я ничего о нём не знал, надеясь, что он до сих пор жив и, дай бог, счастлив. Лишь 26 сентября 2023 г. я узнал, что он умер 25 сентября 2006 года. Причина смерти и обстоятельства неизвестны. И так уж было угодно судьбе, его тело месяц лежало в морге, ожидая погребения. Почему так произошло - неизвестно. Кто, в итоге, забрал тело, оформил кремацию - неизвестно. Кремация состоялась в Николо-Архангельском крематории. Был ли кто на прощании - также неизвестно. Прах никто не забрал, и в октябре 2007 года он был ссыпан в могилу невостребованных прахов.

фото Д.,

Фото из семейного архива.