2006 г.

кенотаф Исаака Липмановича Меламедова

кенотаф И.Л. Меламедова

ВИДЕОПРИКОЛ ОТ ИСААКА ЛИПМАНОВИЧА

9 декабря 2008 года в гостевой книге сайта сего Вилен сообщил, что Исаака Липмановича не стало. Исаак Липманович ушел из жизни через несколько месяцев после того, как простился со мной, оставив сообщение:

"Дорогой Двамал! Это мое письмо - последнее; хочу с Вами проститься! Тяжело и безнадежно заболел; постараюсь, до последней минуты оставаться оптимистом, хотя не уверен, как легко сумею бороться. Спасибо за все! Спасибо за понимание моего юмора! Будьте счастливы и благополучны; пусть Вам везет! Рад, что встретился на моем жизненном пути такой неординарный молодой человек! Я любил детей, молодость, ибо с ними ЖИЗНЬ! Обнимаю, Исаак Липманович Август, 2008."

Мне неизвестно какая болезнь подточила здоровье Исаака Липмановича, но я надеялся, что он сможет её побороть... Светлая память Исааку Липмановичу, человеку, умевшему смеяться над собой!

Двамал

Меламедов Исаак Липманович. Автобиография.

Исаак Меламедов

МЕЛАМЕДОВ ИСААК ЛИПМАНОВИЧ - уроженец г. Николаева (Украина), родился в декабре 1940 года в семье врачей. Отец, Меламедов Лип Моисеевич работал главным санитарным врачом города Николаева и области. Мать, Стирис Фаня Исааковна - врачом в поликлинике Водников. Когда мне было полгода, началась война; в первые дни войны отец ушел на фронт, и не вернулся. Мать была назначена начальником медицинской части эвакогоспиталя, - госпиталя на колесах. В госпиталь попадали солдаты и командиры Красной Армии прямо с поля боя. Медперсонал госпиталя старался поддержать (подлечить) больных и раненных; довести их в стационарный госпиталь. В 1943 году мама была назначена Главным хирургом стационарного госпиталя, который размещался в средней школе №20 Подольского района Киева. В 1947 поступил в мужскую среднюю школу №10 гор. Киева, которую окончил в 1957. Получил хороший аттестат, и неплохие знания. Сразу устроился работать на завод "Ленинская кузница". В этом же году поступил на заочное отделение Ленинградского института инженеров Водного транспорта (ЛИИВТ). Институт окончил в 1964 году; получил диплом инженера-электрика. В 1961 перешел работать в проектный институт "ГИПРОГРАЖДАНПРОМСТРОЙ"; сначала техником, затем - инженером. Был зав.электротехнической лабораторией.
      Закончил заочное отделение Киевского Педагогического института (КПИ им. М.Горького), получив специальность учителя физики и общетехнических дисциплин. В 1965 году пошел работать в школу №128 Дарницкого района гор. Киева. Проработал учителем физики и кинодела. "Кинодело" - новый для средней школы предмет; ввел его для того, чтобы ребята, уходя в армию, служили там киномеханиками, зав. клубами. Проработал в школе 28 лет; выпустил более 3000 учеников. С учащимися ладил больше, чем с учителями! Дети - народ открытый и прямой; получил кличку - ДРУГ ДЕТЕЙ. Это для меня очень почетно! Выпустил несколько своих классов; сплотил ребят, девочек и мальчиков. Лучший класс (им сейчас больше 40!) до сих пор поддерживают отношения со мной, не теряют связи друг с другом. Был председателем кустового методического объединения учителей физики Дарницкого района города. Имею 10 печатных работ в области методики физики в союзных и республиканских сборниках. Работая в школе, получил звания старшего учителя и учителя-методиста. Отличник Народного Образования Украины. В конце 80-х окончил заочное отделение Львовского кинотехникума со специальностью - кинотехник. В 1992 пошел на пенсию по выслуге лет. Создал Международный Еврейский клуб Человеческих отношений; был президентом клуба. Главное направление в работе - контакты между людьми, народная дипломатия. Имел много хобби - филателист, нумизмат, собирал коллекции масштабных моделей машин, книжник... Главное увлечение - музыка; им занимаюсь с 14 лет. Печатаю рассказы в газетах и журналах.

И.Л. Меламедов ушел из жизни 13 октября 2008 года, похоронен на Memorial located at Beth David cemetery north east wall (unit 18 / section 4) in Hollywood (USA).

Захоронение И.Л. Меламедова

Вилен Иванов. Мой наставник Исаак Меламедов

Можно ли писать о человеке, которого никогда не видел? Можно ли назвать своим учителем того, кто никогда не учил тебя? Можно!
      С Исааком Липмановичем Меламедовым я познакомился в 2004 году. Наше общение до его кончины длилось почти четыре года. Мы обменивались письмами по электронной почте. Не взирая на сухость и электронность интернет-посланий, я чувствовал эмоции Исаака Липмановича, интонации, не испытывал неудобства такой переписки – с ним можно было общаться любым образом.
      Я никогда не учился у Исаака Лимпановича Меламедова, но могу с уверенностью назвать своим учителем, человеком, во-многом повлиявшим на меня. Я знал Исаака Меламедова только как собирателя и популяризатора творчества исполнителей прошлых лет. На этой почве и проходило наше общение. А началось всё так…

В 2004 году, отыскивая материалы о жизни и творчестве певца Вадима Козина, я нашёл материал о Певце, подписанный «Исаак Меламедов, учитель из Киева». В ту пору только оформлялся сайт, посвящённый «Колымскому соловью» В.А.Козину и статья была помещёна туда. Через некоторое время в гостевой книге сайта появилось благодарственное письмо от самого Исаака Липмановича:
      «Благодарен автору САЙТА за публикацию моего рассказа о прекрасном поэте, певце, исполнителе старых песен и романсов ВАДИМЕ КОЗИНЕ! Увлекаюсь музыкой с 14 лет, при теперешних 65! В сферу моих интересов входят и исполнители русских песен периодов Революции, Гражданской Войны, ВОВ, волей судьбы оказавшиеся за пределами России, в эмиграции. Буду рад знакомству с людьми с подобными увлечениями! Исаак Меламедов, учитель из Киева».

Потом, уже зная фамилию Исаака Липмановича (кстати, он поначалу подписывал просто "Исаак", что доставляло мне массу неудобств в виду разницы в возрасте), я снова встретился с ним на просторах интернета. Где-то на форуме по музыке ретро он писал, что давно ищет песню со словами «Только папа и мама повторяют упрямо: Ради нас хоть на час прекрати свой глупый джаз». Текст незамысловатой песенки отложился в памяти…

Как-то, переслушивая порцию пластинок, кем-то любезно подаренную, я вдруг услышал песню где были такие слова: «Ради нас хоть на час прекрати свой глупый джаз». Память дала о себе знать незамедлительно. Я сообщил Исааку Липмановичу о том, что песня отыскалась. Но она была на пластинке…
      Это была первая переписанная мною пластинка. До того момента я не испытывал необходимости заниматься подобным. И переписал её неплохо. Оцифрованный файл я отправил Исааку Лимпановичу. Как он был рад!
      Так началась наша переписка.
      Исаак Липманович увлекался эстрадой прошлых лет – как современной ему, так и той, что была старше его. Его музыкальный кругозор поражал. Уже в эмиграции, в США (г. Нью-Йорк) он познакомился с певицей Елизаветой Долиной – выходцем из России, позже эмигрировавшей. Знаю, что он долго с нею общался – она подарила ему шесть своих пластинок и завещала авторское право на выпуск записей. Он написал ряд очерков о ней, провёл радиопередачу, мечтал издать записи…
      В последние годы Исаак Липманович вёл поиски своих выпускников, увлекался созданием презентаций на компьютере, собирал материалы о певцах прошлых лет, искал их родственников.
      «Собирайте материалы о старых певцах; будет время (оно придет!) певцы будут востребованы! » - писал он мне, прибавляя в конце неизменное: «Обнимаю, Исаак Липманович».
      Я буду свято выполнять оставленное мне завещание моего дорогого наставника, коим для меня был и будет Исаак Липманович Меламедов.

Вилен Иванов (МОСКВА) 19.12.2008

Необходимое объяснение

Эта страница несколько необычна, поскольку посвящена человеку, который на момент её создания был жив и здоров, но при этом имел на кладбище в Киеве нечто вроде могилы. Дело в том, что с ноября 2006 г. по 1 января 2010 г. на сайте существовал раздел, "Могилы живущих". С 2010 года этот раздел упразднён.